
Gimana sih rasanya kehilangan sahabat? Sedih kan? Nah begitu juga yang terjadi dengan si sambal jika dijauhkan dengan yang namanya terasi. Yup, terasi adalah sahabat dekat dengan sambal. Mungkin bisa dibilang sambal tak kan terasa nikmat jika tanpa terasi.
Terasi merupakan produk olahan hasil laut setengah basah yang dibuat dari udang atau ikan-ikan kecil yang dicampur dengan garam, kemudian diragikan. Terasi digunakan sebagai bahan penyedap masakan seperti pada masakan sayuran, sambal, rujak, dan sebagainya. Sebagai bahan makanan setengah basah yang berkadar garam tinggi, terasi dapat disimpan berbulan-bulan.
Kota Tegal sebagai salah satu kota bahari memiliki sumber daya perikanan yang melimpah termasuk salah satunya udang rebon sebagai bahan dasar pembuatan terasi.
Sambal terasi yang terbuat dari udang rebon ini ternyata menarik minat salah satu warga Kelurahan Pesurungan Kidul, Kota Tegal bernama Ibu Darti yang berlokasi di Jl. H. Abdul Ghoni RT. 005 Rw 005 Kelurahan Pesurungan Kidul. Sebelum orang menyadari prospek bisnis ini begitu menjanjikan beberapa tahun kemudian, dia sudah memilihnya.
Meskipun terkesan sebagai “barang murah” terasi termasuk barang yang memiliki tingkat permintaan tinggi . Jika Anda berminat untuk merasakan enaknya terasi Ibu Darti silakan datang ke lokasinya.